adamjohnson.info

Учебник Minecraft. Защита региона

Учебник Minecraft. Защита региона 551

Недавно вице-премьер Дмитрий Рогозин предложил решить проблему нехватки рабочих рук на Дальнем Востоке развитием автоматизированного и роботизированного производства. Наверное, он просто пошутил. Ранее заместитель председателя КНР Ли Юаньчао предложил создать , включающую российский Дальний Восток и север Китая, используя обширные китайские трудовые ресурсы. 

Российский Дальний Восток – это огромный кладезь как полезных ископаемых, в том числе самых востребованных в наше время и в обозримом будущем, так и возобновляемых ресурсов: леса, рыбы, морепродуктов. Здесь возобновляемы даже металлы – в вулканической зоне южных Курильских островов. И все же это огромная пустая территория, теряющая свое население. Для России уже во весь рост встал вопрос о том, чтобы не допустить превращения этой ценнейшей территории в убогий безлюдный сырьевой придаток быстрорастущих экономик Азиатско-Тихоокеанского региона.

Где кончается Дальний Восток

Из Москвы или Петербурга Дальний Восток представляется чем-то относительно однородным, что совсем не так. И к разным его частям одни и те же подходы неприменимы. Что такое вообще Дальний Восток? Долгое время под этими словами понимались районы бассейна Тихого океана – территории, где текли реки, впадающие в этот океан.

Так выглядят естественные географические границы Дальнего Востока

Это деление возникло еще во времена казачьих походов на стругах, когда выбор реки означал, в какой океан в конце концов ты спустишься. Кроме того, еще первопроходцы отметили, что водораздел Тихого и Ледовитого океанов определяет и климатическую границу: для Дальнего Востока характерен климат муссонный, циклический, а западнее, в Восточной Сибири, он резко континентальный.

При этом в Дальневосточный федеральный округ включена и Якутия. Получается, что на территории ДВФО располагаются четыре природно-географических региона. Географы еще называют их «странами»: Средне- и Южно-Сибирский регион (Якутия западнее реки Лены), Северо-Восточная Сибирь (Якутия восточнее реки Лены), Амуро-Сахалинская страна (это Амурская область, Еврейская АО, южная часть Хабаровского края, Приморский край и остров Сахалин), Северо-Притихоокеанская страна (Чукотка, Магаданская область, север Хабаровского края, Камчатский край, Курильские острова).

Якутия связана с Приморьем, но условия жизни там отличаются кардинально

Сравнивать эти регионы и страны крайне трудно. Столица Чукотки, Анадырь, находится на широте Архангельска, и там царствует тундра. Магадан хоть и расположен на широте Санкт-Петербурга, но пребывает в несравненно более жестком климате. Якутия – это вообще самое холодное место в Евразии. При этом на Южном Сахалине, который располагается на широте Крыма, распространен гигантизм трав, встречаются южные широколиственные деревья, а местное население увлекается огородничеством и садоводством. Ну а близ Владивостока, располагающегося на широте Сочи, морская вода летом в бухтах прогревается выше 24ºС.

Современное административное деление ДВФО не очень соответствует природным реалиям. Самый большой вопрос связан с Якутией, которая, с одной стороны, выглядит совершенно инородным телом, но с другой – Байкало-Амурская магистраль и малый БАМ связывают ее в первую очередь с Амурской областью и Хабаровским краем и портами Тихого океана.

Мне приходилось несколько раз на поезде, морском судне и самолете пересекать границы климатических зон Дальнего Востока. Влажная жара Сахалина никак не вязалась с представлением об этом острове, который сложился по книжке А.П. Чехова. Многометровые снежные заносы вчера и южное солнце сегодня. И при этом абсолютная оторванность от материка в непогоду. Сахалинцы недобрым словом уже полвека вспоминают Никиту Хрущева, который, приехав на остров в теплое время года, срезал островные коэффициенты к зарплате, полагая, что сахалинцы и так живут как на курорте. Помирать от жары, кстати, можно и в Якутии – только зимой там самые низкие температуры не только в стране, но и в Азии в целом. 

Именно поэтому идея Михаила Прохорова по созданию Полярного, Тихоокеанского и Южно-Сибирского федеральных округов, более-менее однородных по своим условиям, задачам и возможностям, заслуживает самого внимательного рассмотрения. Важно для каждого региона, с его особыми географическими, экономическими, демографическими условиями, разрабатывать свои варианты решений.

Стимулы для колонистов

Дальний Восток никогда не был густонаселенной территорией, и перед российскими властями всегда стояла задача стимулировать переселение туда людей из европейской части страны. В разное время ее решали по-своему. Во времена Российской империи самой успешной была .

Согласно закону от 26 марта 1861 года, переселенцам на Дальний Восток нарезался бесплатно участок земли площадью до 109 гектаров на каждое семейство, к тому же землю можно было приобретать дополнительно, за плату в размере 3 рубля за гектар. Переселенцы освобождались от подушной подати (то есть фиксированного налога с «души») навсегда, а от воинской повинности – на 10 лет. На Дальнем Востоке был введен режим порто-франко, то есть беспошлинной торговли. В результате в регион устремились не только крестьяне, но и купцы, ремесленники, рабочие.

Малоизвестен тот факт, что освоение земель разрешалось в том числе и жителям соседних азиатских государств. В дореволюционный период число постоянно живущих на Дальнем Востоке китайцев было соизмеримо с числом переселившихся в регион в начале ХХ века рабочих из европейской части империи. Именно тогда во Владивостоке и Хабаровске сложилась поговорка, что счастье холостяка – это иметь русскую жену, китайского повара и камердинера-японца. К началу 1920-х годов количество постоянных жителей Дальнего Востока азиатского происхождения превышало 10%.

В 1920–1930-е годы появилось еще два важных потока колонистов. Это были вольнонаемные строители, прежде всего города Комсомольск-на-Амуре, а главное – заключенные. После Великой Отечественной войны практиковалась вербовка населения для работы на Дальнем Востоке. 

Но со временем все меньше и меньше людей стали связывать с этой территорией свое будущее. Еще в 1970-е и начале 1980-х годов советская система контроля как-то могла удерживать людей на местах. Но после разрушения СССР и краха плановой экономики эта привязка к земле рухнула, а никаких новых (или старых) механизмов по стимулированию оседлой жизни на Дальнем Востоке не появилось. Начался отток населения (и его старение). После распада СССР немало жителей Дальнего Востока уехали на свою этническую родину. Русское население, не видя для себя преимуществ на Дальнем Востоке, стало перебираться в европейскую часть страны.

Сейчас, , население Дальнего Востока составляет всего 6,25 млн человек – чуть больше населения Финляндии, на треть меньше населения Белоруссии или Швеции. С учетом огромной территории цифры еще более скромные: плотность населения округа – около 1 человека на квадратный километр. Впрочем, она сильно различается по регионам: если на Чукотке это 0,07 чел./кв. км, то в Приморье – 12 чел./кв. км, что приближается к плотности населения северных стран.

В этом нет ничего катастрофического – Лапландия, Аляска, Канада и уж тем более датская Гренландия населены немногим плотнее. Но там, где люди живут, они должны жить, а не выживать и не чувствовать себя оторванными и брошенными. В одном из населенных пунктов Крайнего Севера мне пришлось услышать, что его жителей, «наверное, забыли». Сейчас обеспечивать людей коммуникациями – просто обязанность региональных властей.   

Чтобы остановить превращение Дальнего Востока в безлюдную и пустынную территорию, нужно принять немало мер, но среди этих мер точно должны быть особые преференции для жителей региона и переселенцев. Можно обратиться к опыту как царского времени, так и советской «оттепели». Стоит рассмотреть вопрос о приватизации сельскохозяйственных земель, введении льготного налогообложения, послаблений в прохождении воинской службы, а возможно – альтернативной службы в форме работы на федеральных оборонных предприятиях. И, разумеется, никакие проблемы миграции невозможно решить, если не стимулировать предпринимательство в регионе.

Как строить бизнес в пустоте?

Чем плотнее население, тем выгоднее организовывать производство. Есть только одно исключение – если речь идет о добыче полезных ископаемых с целью их продажи как сырья, с незначительной степенью переработки. А вот если ставится задача комплексного развития территории, создания условий для бизнеса, то фактор расстояний, которые измеряются сотнями и тысячами километров, выходит на первый план. На Дальнем Востоке транспортные расходы крайне велики, особенно учитывая недоразвитую инфраструктуру.

Долгое время главным видом транспорта в регионе был водный. В 1960-е годы основным пассажирским транспортом стала авиация: тогда страна позволяла себе тратить дорогое топливо без особого учета. Но уже в предперестроечное время стало ясно, что авиаперелеты до каждого стойбища или деревушки – дорогое удовольствие.

В те годы в своего рода воздушное такси превращался вертолет. Центральные газеты и ТВ восторгались тем, что в самые удаленные районы Дальнего Востока отправляются вертолеты, в том числе со свежей почтой. Однако мало кто задавался вопросом, сколько стоит один час полета винтокрылой машины, какая реальная цена доставки газет, фруктов и пассажиров. При этом были заброшены реально важные транспортные наземные объекты. 

До сих пор крайне слабо развита железнодорожная сеть. Ее плотность в ДВФО гораздо меньше, чем в среднем по России, а в Чукотском АО, Камчатском крае и Магаданской области магистральные железные дороги просто отсутствуют. Такая же ситуация с асфальтированными автомобильными дорогами. С такой устаревшей и неразвитой инфраструктурой регион не сможет работать как транспортный коридор между Азией и Европой, тем более в свете перспектив открытия полярного морского маршрута.

Такие города, как Владивосток, должны быть средоточием деловой жизни и производства

Получается замкнутый круг: редкое население при больших расстояниях превращает транспортировку людей и грузов в разорительное мероприятие, но люди не появятся, пока не будет транспортной сети и устойчивых логистических связей. Это противоречие можно решить только одним путем: стимулировать развитие отдельных плотно заселенных кластеров с хорошей технической, социальной и культурной инфраструктурой.

Прежде всего нужно содействовать развитию крупнейших городов Дальнего Востока – Хабаровска и Владивостока, а также центров субъектов федерации. Здесь должны концентрироваться основные человеческие ресурсы. Гораздо выгоднее переселить людей из умирающих мелких населенных пунктов в новое жилье в больших городах, нежели содержать сами эти поселки.

В 1985 году мне пришлось побывать в таком умирающем населенном пункте. Это была бывшая нефтеналивная гавань Катангли на Сахалине, где добывали и грузили нефть еще до Второй мировой войны. Эта заброшенная территория, залитая нефтью, могла сойти за декорации второй серии «Белого солнца пустыни» – с заброшенными цистернами, баками и песчаными дюнами. Что поразило: там существовал магазин с единственной продавщицей, которая мечтала распродать все остатки болгарского бренди, рижского шампанского и пьесы Шекспира «Гамлет», оформить акт и закрыть этот магазин. Ее мечтой был Южно-Сахалинск, где можно каждый день ходить в кино и даже в театр, жить среди разных людей. Только тот, кто жил в таких вот заброшенных населенных пунктах, понимает ценность даже маленьких, но обустроенных городов.  

При этом стоит стимулировать фермерство и приобретение земли в собственность для формирования постоянного местного деревенского населения. И наконец, на территориях, где ведется добыча полезных ископаемых и их первичная переработка, стоит шире вводить вахтовую систему труда для работников, постоянно живущих в больших городах ДВФО.

Русская дальневосточная идентичность

Для Дальнего Востока всегда был характерен очень пестрый национальный состав. Людей, которые приехали осваивать дальневосточные земли, объединяло прежде всего желание жить свободно и зажиточно. Ради этого сюда ехали и русские, и украинцы, и корейцы, и жители Прибалтики, китайцы, японцы и даже жители Западной Европы.

В результате происходило интенсивное перемешивание людей разных этнических групп. Поскольку православные миссионеры весьма активно крестили местных жителей, а браки между пришлыми и коренным населением не были чем-то удивительным, то и сейчас люди со славянскими именами и фамилиями могут внешне явно относиться к коренным народам этих земель. В советское время, в период государственного интернационализма, также происходила «русификация» детей: если отец был карелом, а жена казашкой или якуткой, то зачастую дети записывались уже русскими.

После установления советской власти японцы и китайцы в основном вернулись на родину. В 1930-е годы произошло массовое выселение корейцев в республики Средней Азии. Крупная украинская община постепенно стала размываться, особенно после коллективизации. Сейчас считается, что около 80% населения ДВФО – это русские, но сколько из них этнических русских, сказать очень сложно.

Под жарким сахалинским солнцем...

Стоит учитывать, что население ДВФО – это потомки людей откровенно авантюрного, пассионарного склада. Этот особый характер во многом сохранился и до нашего времени. Еще одна особенность Дальнего Востока – местное население всегда находилось в ощущении тесного контакта с соседними странами. Угрозы и выгоды – все было очень близко, рядом. А вот Москва, центр – очень далеко. Неудивительно, что у дальневосточников сформировалось определенное ощущение своей «отдельности». Как оно будет развиваться в дальнейшем, зависит от проводимой центральными властями политики.

У меня были коллеги из числа сахалинских корейцев, прекрасные ученые и, как ни странно звучит, потрясающие знатоки русской культуры. В конце 80-х годов компания выходцев из Западной Украины, Чечено-Ингушетии, Прибалтики называла себя сахалинцами, в противовес компании из уроженцев Москвы, Баку или Карелии, которые были приморцами. И все вместе, когда находились в европейской части СССР, ощущали себя дальневосточниками. Американские коллеги говорили, что это напоминает ситуацию в США – на Аляске или Гавайях.

Поэтому, мне кажется, важно пропагандировать историю освоения Дальнего Востока как российского фронтира, его выгодное географическое положение и то, что ДВФО может стать местом нового старта в жизни не только для граждан России, но и для всех, кто захочет переехать сюда, приняв российское гражданство и русский язык как язык межнационального общения. История России и конкретно Дальнего Востока показывает, что дело не в разрезе глаз, цвете волос или происхождении.

Соседи: угрозы и выгоды

Стратегическая особенность российского Дальнего Востока проистекает из его географического положения: на севере он граничит с США, на юге – с Китаем и Северной Кореей, на юго-востоке – с Японией. Очень близко и Южная Корея. Казалось бы, сплошные угрозы: Китай перенаселен, с Японией – нерешенный территориальный вопрос, Южная Корея обижена за поддержку коммунистического режима Ким Ир Сена Советским Союзом, с США отношения тоже сейчас далеко не самые теплые.

Все это может вызвать панические представления о возможном захвате Дальнего Востока Китаем или другими странами, заинтересованными в его природных богатствах. Однако оснований для паники меньше, чем кажется. Не стоит забывать о факторе ядерного сдерживания, но еще сильнее ракет могут оказаться дипломатия и бизнес.

Сейчас часто спекулируют о планах Китая возвращать свои «исторические земли», значительная часть которых приходится на современный российский Дальний Восток. Однако вспоминать об исторических землях и предпринимать действия по их возврату – совершенно разные вещи. Наверное, Китай мог бы занять эти территории в случае неконтролируемого развала России и разрушения местной власти. Но даже в этом случае легко представить себе, какова была бы реакция США и Японии, а также Кореи, особенно учитывая, что у двух последних свои территориальные конфликты с Китаем. Для этих стран разрастание Китая к северу – это не просто увеличение его территории, это прежде всего усиление его ресурсной базы и приобретение огромной военной инфраструктуры.

Территориальные споры – особенность всего Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии

Но у Китая есть другой вектор развития – это регион Южно-Китайского моря, столь же богатый природными ресурсами, с замечательным тропическим климатом. На севере Китай может и так приобретать энергию и сырье, на юге он вступает в период жестокой схватки со странами Юго-Восточной Азии.

С другой стороны, расширение влияния США на Дальний Восток в случае распада России – это ночной кошмар Китая. И даже японские и корейские союзники американцев вряд ли были бы однозначно рады такому усилению Америки, так как это лишало бы их значительной свободы политического маневра. 

Стоит помнить, что еще в советское время, в самые сложные периоды советско-американских отношений (когда, например, был сбит южнокорейский самолет), продолжалось советско-японское и советско-американское сотрудничество. Шумные заявления политиков не имели смысла для тех, кто работал на этих проектах; было ясно, что здесь, на Дальнем Востоке, другая жизнь, другие отношения. Здесь, кроме политических и экономических интересов, есть еще и общие опасности со стороны природы: землетрясения, цунами, тайфуны. И сохранение добрососедских отношений здесь не прихоть центра, а жизненная необходимость. 

Поэтому Дальний Восток именно в своем нынешнем статусе можно считать залогом стабильности в макрорегионе. Не подпадая ни под влияние ни Китая, ни Японии, ни США, он работает как изолятор между проводами высокого напряжения. России необходимо проводить на Дальнем Востоке разностороннюю политику, как в сфере межгосударственных отношений, так и в экономике. Если заключаются контракты с китайскими компаниями, нужно заключать контракты и с корейскими, и с японскими, и с вьетнамскими и прочими игроками. Компании США и Европы также должны привлекаться к сотрудничеству, равно как и австралийцы с новозеландцами. Тогда именно взаимные интересы конкурентов станут лучшим гарантом стабильности этих далеких, но все же своих берегов.

Учебник Minecraft. Защита региона 34
Новый фронтир для России. Как сделать Дальний Восток
Учебник Minecraft. Защита региона 32
Исчерпывающее руководство по созданию интернет
Учебник Minecraft. Защита региона 66
Продвижение по региону в Яндексе - региональное
Учебник Minecraft. Защита региона 99
Как не нужно писать большие сервера / Хабрахабр
Учебник Minecraft. Защита региона 36
Как заприватить территорию в minecraft на двоих
Учебник Minecraft. Защита региона 67
Как включить и как отключить ПвП в регионе
Учебник Minecraft. Защита региона 87
Распределение населения
Учебник Minecraft. Защита региона 4
10 идей как сделать коврик своими руками - Handmade Idea
Учебник Minecraft. Защита региона 14
Божьи коровки на ромашках МореСхем
Учебник Minecraft. Защита региона 29
Вязание для женщин
Учебник Minecraft. Защита региона 18
Учебник Minecraft. Защита региона 43
Учебник Minecraft. Защита региона 11
Учебник Minecraft. Защита региона 90
Учебник Minecraft. Защита региона 79
Учебник Minecraft. Защита региона 60
Учебник Minecraft. Защита региона 23
Учебник Minecraft. Защита региона 42

Читать далее:

  • Где есть упаковка подарков
  • Как сделать удобное управление
  • Как сшить шторы фото штор
  • Стихотворное поздравления по именам
  • Поздравления с 1 сентября дочери 11 класс